ЦБ решил оставить ключевую ставку на уровне 20%

Регулятор отметил, что Совет директоров Банка России оставляет сегодня действующую ключевую ставку на уровне 20%.

«Российская экономика сейчас вступает в масштабную фазу структурной адаптации, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом роста инфляции, главным образом связанным с корректировкой относительных цен на широкий спектр продуктов и услуг. Денежно-кредитная политика, проводимая Банком России, создаст условия для постепенной адаптации российской экономики к новым изменившимся условиям. О возврате годовой инфляции до 4% можно говорить в 2024 году», — сказал он. По словам регулятора, он при этом не отказывается от ранее озвученного таргетинга уровня инфляции на уровне 4%. Ранее в декабре 2021 года ожидалось, что рост цен замедлится до 4-4,5% уже к концу 2022 года. Теперь этот прогноз сдвинут во времени.

Регулятор не опубликовал пока что новый прогноз по инфляции и отметил, что «адаптация предприятий к быстро меняющимся внешним условиям, включая адаптацию производственных и логистических цепочек, станет основным и определяющим фактором, влияющим на инфляцию и цены на горизонте следующих нескольких кварталов».

«Когда ситуация будет достаточно стабилизирована, ставки будут снижаться», — сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, подчеркнув, что нынешний рост ключевой стаквки до 20% является только временной и именно антикризисной мерой. Резкое повышение ставки до 20% сыграло важную роль в возвращении денег населения на банковские депозиты и, как следствие, в стабильности всей банковской системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *