Кто и когда должен сдавать налоговую декларацию по дивидендам

Пришло время для подачи декларации по полученным за 2021 год дивидендам. В этой статье разберемся кто и в каких случаях должен ее сдавать и как это сделать самостоятельно.

Нужно ли сдавать декларацию по дивидендам за 2021 год

В каких случаях нужно сдавать декларацию

Декларацию 3-НДФЛ необходимо подавать физическим лицам, которые получали в течение 2021 года дивиденды от иностранных компаний. К иностранным компаниям относятся не только «настоящие» иностранные компании типа Goolge и Тесла, но российские ADR и GDR. К ним относятся знакомые многим Пятерочка, Полиметалл, Киви, Яндекс и т.д.

Если вы получали на свой банковский или брокерский год дивиденды от этих компаний, то именно в этом случае нужно подать декларацию 3-ндфл в Налоговую в срок до 4 мая 2022 года. Времени осталось буквально несколько дней.

Как подать декларацию 3-ндфл из дома

Чтобы подать декларацию не нужно иметь экономическое образование и ездить в налоговую инспекцию. Это можно сделать самостоятельно из дома, если у вас есть интернет и компьютер.
Достаточно зайти на сайт ИФНС по вашей прописке и авторизоваться в личном кабинете. Выбрать раздет подать декларацию 3-ндфл и заполнить соответствующий раздел.

При подаче декларации по дивидендам, необходимо отразить все доходы, которые были поучены в течение года. Сведения о полученных дивидендах предоставляет брокер. В этом отчете есть строка сумма и дата дохода, а также размер уже удержанного налога.

После заполнения всех сведений, сервис сам посчитает сумму налога в оплате, и предложит сразу же ее оплатить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *