Торги на ММВБ начнутся 21 марта

Центральный Банк РФ на заседании в пятницу 18 марта анонсировал открытие торгов на бирже ММВБ с понедельника. Торги начнутся 21 марта с возможностью покупать и продавать ОФЗ.
В соответствии с последними законами совершать сделки на ММВБ можно будет только резидентам РФ. Торги для нерезидентов по-прежнему будут недоступны. Поэтому в стаканах не ожидается панических распродаж.

Кроме того, ЦБ анонсировал, что будет выступать в качестве контрагента, выступая в качестве покупателя российских государственных облигаций. В дальнейшем ЦБ планирует продать все купленные ОФЗ обратно в рынок, когда ажиотаж и волатильность на рынках будет уменьшена.

Что будет с ОФЗ, которые куплены нерезидентами пока остается открытым вопрос. Это волнует многих инвесторов. По последним данным количество нерезидентов в российских ОФЗ остается на достаточно высоком уровне — около 30%. И, предполагается, что держатели этих активов хотят от них избавится.

Поэтому над всем инвесторами сейчас находится такой навес из активов нерезидентов. Это создает некоторое беспокойство по поводу того, куда могут упасть цена на российские активы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *