Сколько получают шахматисты

Шахматист – одна из самых интеллектуальных профессий для умных и эрудированных людей. Тем не менее, далеко не каждый человек на планете на данный момент знаком с её особенностями и средним уровнем заработка шахматистов. Именно об этих двух темах пойдёт речь далее в статье.

Сколько получают шахматисты

Как стать шахматистом

Профессия шахматиста подразумевает под собой постоянное проведение шахматных игр и турниров. Для того, чтобы научиться играть в шахматы и в последующем получать за это доход, ещё даже в самом юном возрасте необходимо получить базовые теоретические и практические навыки игры в шахматы и построения тактики боя с соперником. В этом могут помочь шахматные школы и профессиональные учителя. Заниматься в подобных учреждениях могут как взрослые, так и дети всех возрастов.

Уже на базе шахматных школ между учащимися проводятся турниры и им присуждаются определённые разряды. С каждой своей победой шахматист выходит на новый уровень проведения соревнований и получает всё новый и более высокий разряд. Наиболее высокими уровнями соревнований являются турниры внутри страны и мировые игровые соревнования.

Для того, чтобы быть успешным шахматистом, человек должен обладать рядом качеств. Главными качествами являются:

  • эрудированность;
  • умение вести игру и выстраивать в голове все возможные тактики её проведения;
  • спокойствие;
  • сдержанность;
  • аналитический склад ума.

Сколько получают шахматисты в России

В связи с тем, что самый заурядный шахматист среднего уровня квалификации и мастерства на территории Российской Федерации за свою профессиональную деятельность получает сравнительно меньше своих коллег, работающих на мировом уровне, его доход нельзя назвать самым высоким в данной сфере. В среднем, проводя шахматные игры в пределах одной страны можно получать в пределах нескольких сотен тысяч рублей за участие в одном турнире, которые ежегодно проводятся несколько раз в год.

Шахматистов среднего уровня отлично выручает возможность обучать начинающих игроков в шахматы за деньги. Именно поэтому многие победители шахматных турниров зачастую дополнительно устраиваются работать в частные шахматные школы страны. В таком случае их доход возрастает ещё на полусотню тысяч рублей в месяц. Более того, с течением времени особые любители шахматного вида спорта открывают собственные частные школы по обучению игры в шахматы, которые приносят им доход вплоть до 1 млн рублей ежемесячно.

Сколько зарабатывают профессиональные шахматисты

Талантливые шахматисты с наивысшим разрядом и игровыми навыками с лёгкостью выходят на мировую арену и уже так соревнуются с лучшими соперниками из других стран. Даже одно участие в турнире может принести профессиональному спортсмену в данном виде спорта вплоть до 1 млн евро, а сама победа или занятие призового места в мировом соревновании позволяет получать более полутора миллионов евро.

По официальным статистическим данным, средний уровень ежегодного дохода успешных шахматистов со всего мира приблизительно составляет от 1 до 3 миллиардов долларов, в зависимости от количества турниров, в которых они участвовали, их статуса и призового фонда.

Более того, непременно стоит отметить, что подавляющее большинство всемирно известных и талантливых шахматистов постоянно участвуют и соревнуются между собой в игре в шахматы на ставки. Данный вид деятельности так же является легальным и представляет собой полную альтернативу участию в мировых турнирах. Однако, в таком случае большой выигрыш победителя обеспечивается сделанными зрителями денежными ставками.

Сколько получают шахматисты чемпионы мира

Средний доход чемпиона мира по игре в шахматы в наивысшем разряде обычно колеблется в районе 2 млн евро. В большинстве из случаев шахматист получает не только денежный приз от финансового фонда турнира, в котором он непосредственно участвовал, а также именную материальную награду от правительства того государства, честь которого он напрямую защищал на мировых соревнованиях.

Также высоко ценится и оплачивается само звание «Чемпион мира о игре в шахматы». За него успешный шахматист получает не только почёт, но ещё и денежное вознаграждение. В общем и целом, за победу в мировых соревнованиях шахматист получит несколько сотен тысяч долларов помимо своего официального выигрыша. Наибольший уровень дохода был зафиксирован у шахматиста Вишванатана Ананда, который за свою профессиональную деятельность получает порядка 4 млн евро ежегодно.

В любом случае, работа профессионального шахматиста – большой и упорный труд, требующий от человека большого внимания, усидчивости и усердия. Однако, абсолютно каждый человек может освоить навык игры в шахматы и получать за проведение игр материальные средства.

One thought on “Сколько получают шахматисты

  1. Людмила
    18.03.2021 at 15:04

    Финалы чемпионата Москвы по рапиду. 20-21 марта, Московский шахматный клуб, Центральный дом шахматиста Детский турнир по рапиду «CHESSTIME. Шахматная лига ЗАО Москвы», 20 марта, Библиотека № 214 им. Ю. Гагарина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *