Не секрет, что специальность повара-кондитера – это очень заманчивая и крайне интересная профессия. Однако, на данный момент существует мало проверенной и достоверной информации по поводу того, сколько именно получают повара-кондитеры, работая на этой должности. О том, сколько именно они зарабатывают за выполнение своих прямых рабочих обязанностей, будет подробно рассказано далее в статье.
Как получить специальность повара-кондитера
Как и любая другая профессия на сегодняшний день, профессия повара-кондитера обязывает будущего специалиста располагать рядом знаний и профессиональных умений. Получить данные знаний и практические умения будущий специалист может на непосредственном обучении по соответствующему профилю.
На данный момент выучиться на повара-кондитера можно как на базе 9 классов, так и закончив все 11 классов школы. При этом после 9-ого класса выпускник школы может поступить в техникум или специализированное профессиональное училище для получения выбранной им специальности по направлению кулинарии. А после окончания 11-го класса и сдачи выпускных экзаменов, бывший школьник имеет полное право и все необходимые возможности для поступления в университет на повара.
Однако, существует третий вариант получения профессии повара-кондитера: для этого ученик может закончить 9 классов, с лёгкостью поступить в техникум или училище, отучиться там положенный срок, а затем без сдачи экзаменов поступить в университет для получения высшего образования по той же специальности. Именно третий способ поможет начинающим специалистам в области кулинарии набраться большего количества знаний и умений.
Тем не менее, наличия одних только теоретических знаний и практических умений начинающему повару будет не достаточно. Каждый кондитер должен обладать ещё и следующими личностными качествами:
- усидчивость;
- сконцентрированность на процессе работы;
- умение выходить из затруднительных ситуаций;
- быстрая скорость работы;
- многозадачность;
- умение находить общий язык с коллективом, в частности с руководством и своими подчинёнными.
Что входит в обязанности повара-кондитера
В зависимости от того насколько опытен и квалифицирован сотрудник, состоящий на должности повара-кондитера, его прямые профессиональные обязанности будут существенно разниться.
Опытность и квалификация сотрудника напрямую определяется степенью его образованности и осведомлённости в сфере кулинарии и кондитерского дела. Немаловажную роль в при этом играет и этап профессионального образования, которое на текущий момент времени получает данный специалист.
Ещё на момент обучения будущему повару-кондитеру присваивается самый начальный 1-ый разряд повара, который позволяет ему состоять в штате сотрудников общественных заведений питания. Имея такой разряд, сотрудник будет в основном заниматься «грязными» делами, которые предполагают мытьё посуды и кухонного оборудования, подготовку необходимых ингредиентов для блюд и оказание помощи основным мастерам-кондитерам.
С повышение разряда повар-кондитер получит такие рабочие обязанности, как: приготовление основ и начинок для простых мучных десертов, подготовку нужного оборудования и самостоятельный контроль процесса приготовления десертов.
Пик профессионального разряда повара-кондитера знаменуется полным возложением всех обязанностей, связанных с приготовлением сладких блюд на его плечи. При этом в помощь ему дадут сотрудников, которыми он будет руководить полностью самостоятельно. Когда повар с наивысшим разрядом кондитера успешно и грамотно себя зарекомендует, он будет получать индивидуальные большие заказы по приготовлению большого количества десертов для всевозможных торжеств и празднеств.
Средние зарплаты в месяц поваров-кондитеров в России
По официальным статистическим данным на данный момент зарплата поваров-кондитеров по всей территории России находится на уровне, относящимся к разряду «выше среднего». Если быть точнее, то средний заработок поваров-кондитеров на сегодняшний день составляет порядка 35 тысяч рублей, если не считать индивидуальных денежных вознаграждений в виде премий и должностных повышений.
Тем не менее, среди регионов уровень зарплат поваров-кондитеров очень разный. Выше всего зарплаты у специалистов на должности в таких регионах, как: Московская область, Астраханская область и, на всеобщее удивление, Республика Коми. В этих же регионах страны сейчас ощущается наибольшая необходимость в поварах-кондитерах и для них открыто наибольшее количество вакансий, по сравнению со всеми прочими субъектами Российской Федерации.
Сколько получает повар-кондитер в Москве
Как и было сказано ранее, в Москве и Московской области уровень среднего ежемесячного заработка поваров-кондитеров относится к разряду самых высоких. Это определяется ограниченным числом грамотных и высоко квалифицированных специалистов в данной сфере на территории данного региона.
Тем не менее, даже самый низкий по разряду повар-кондитер, устроившийся на работу в Москве, может рассчитывать на ежемесячный оклад в размере от 15 тысяч рублей. Со временем его доход будет увеличиваться. Сейчас среднестатистический повар-кондитер в Москве получает порядка 50 тысяч рублей в месяц без учёта персональных бонусов. Однако, более востребованные и квалифицированные мастера данного дела имеют заработную плату порядка 150-200 тысяч рублей.
В любом случае успех любого повара-кондитера, вне зависимости от его должности и профессиональных обязанностей, определяется только его личным упорством, трудом и желанием работать качественно и с пользой.